Сазонов Александр

Вверх
Сазонов Александр
Кириченко Иван
Кокошкин Иван
Брехунов Борис

Родился 28 января 1924 года в г. Новохоперске. После окончания 10 класса было желание поступить в военное училище. Подавал заявление в 1941 году, но документы вернулись обратно с отказом в приеме.(По возрасту, мне тогда еще не было 18 лет)
После выпускного вечера в школе с21 по22 июня 1941 г., началась война. Остался дома в ожидании призыва в армию. Поступил в истребительный батальон, сформированный в городе. Там немного обучился военным наукам.
Зимой 1941-42 г. поступил в Таволжанскую автошколу, которую окончил в июне 1942 года. 8 августа 1942 г. был призван Новохоперским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. 10 августа 1942 г. уже из запасного стрелкового полка (ст. Некрылово), нас, группу комсомольцев-шоферов, имеющих среднее образование, отправили на фронт.
Всего трое суток потребовалось нашему эшелону, чтобы преодолеть под бомбежками расстояние около 300 км от ст. Некрылово до ст. Графская (через Поворино, Грязи). Поезда буквально «черепашьими» шагами ползли от светофора к светофору. На станциях поезда не задерживались, скопления их не создавались. Так, на третьи сутки, мы благополучно добрались до конечной станции Графская (севернее Воронежа), выгрузились и далее на машинах нас доставили в лес, в расположение части.
В этом районе шли упорные оборонительные бои. Не считаясь с потерями, враг упорно рвался на восток. Наши войска обороняли каждый выгодный рубеж, каждый город, каждую улицу. Бои шли непосредственно в самом городе Воронеже. В наших руках оставалась только северная его часть. Это сковывало действия наших войск и еще больше усугубляло напряженную обстановку.
Потери в войсках были большие. Времени на обучение резервов для пополнения войск не хватало.
Так, 13 августа 1942 г. всего на 5-ый день после призыва и ухода из дома, я был зачислен в 108-й отдельный Гвардейский минометно-артиллерийский дивизион «Катюш» 36-го Гвардейского минометно-артиллерийского полка.
С этого дня началась моя фронтовая биография.
А ведь «военного» в нас еще ничего не было: мы не были обучены, не были  обмундированы, и еще не принимали Военную присягу.
Первое время нас заботливо оберегали, опекали, понемногу обучали и приучали к фронтовой жизни. А через две недели занятий в «Карантине» нас обмундировали, мы приняли воинский вид и стали обучаться науке воевать: стрелять из карабинов, знакомиться с тактикой ведения боевых действий «Катюш», изучать материальную часть, чистить и любовно ухаживать за установками.
К этому времени они уже здорово прославились в народе своими результатами боевых действий, наши подразделения тоже имели определенные результаты. Так и пришла любовь к легендарным "Катюшам". Особое внимание обращалось быстроте и четкости действий каждого воина, умению быстро и слаженно действовать всему расчету. В этом был залог успеха действий подразделения.
Тактика боевых действий наших подразделений заключалась в скрытом и неожиданном появлении на огневых позициях, быстром наведении установок по скоплениям боевой техники и войск противника, быстром производстве запала всех установок и немедленном выводе их и расчетов с огневой позиции (пока еще не рассеялся дым от запала). Только благодаря этому мы уходили от поражения нас противником. Так как уже буквально через несколько минут следовало ожидать огневого налета всех огневых средств или бомбежки самолетов противника по тому месту, откуда был произведен залп. Быстрота действий обеспечивала сохранение боевой техники и личного состава наших подразделений. Огневые налеты противника приходились уже по пустому месту. Следует особо подметить, что благодаря заботам наших командиров, у нас привилось чувство гордости за то доверие, которое было нам оказано, быть в составе подразделения прославленных "Катюш". Это возвышало наши чувства и мы с большим упорством и ответственностью осваивали новые воинские специальности: (Радиста, телефониста, заряжающего и т.д.)
После принятия военной присяги, 21 сентября, нам было разрешено стать полноправными воинами своих подразделений, действовать в составе огневых расчетов и наблюдательном пункте. Вместе со мной были мои товарищи - земляки "Воронежцы": Василий Комов (из пос Анна), Иван Петров, Иван Наумов (из села Троицкое-Старожиль), Иван Михайлович (из села Пыховка) и др. В это время вступил приказ верховного главнокомандующего "Ни шагу назад!", - который многому нас обязывал и призывал. Оборона была укреплена и приняла устойчивое положение, закрепились мы на плацдарме на реке Дон в районе станицы Давыдовки, с которого потом и началось наступление в январе 1943 года.
Хорошо запомнились тяжелые бои суровой зимой 1942-43 годов.
В январе 1943 года, оторвавшись от основных сил пехоты, мы вслед за танками, вышли далеко в тыл, в район западнее ст. Касторное, где встретили крупные соединения отступающих сил немецко-фашистских войск. Случайная остановка нашего небольшого подразделения на перекрестке одной из дорог на открытом, сильно заснеженном поле, и вдруг справа показалась колонна немцев, которая двигалась к перекрестку. Завязался ближний бой с расстояния 200-300 метров. Все расчеты установок вступили в бой из личного оружия (карабины, пулеметы, автоматы) т.к. с этого расстояния стрелять с установок было уже бесполезно, снаряды перелетали через голову немецкой колонны.
Вот здесь и пригодилось умение стрелять и хладнокровие, выдержка и другие качества.
Нужно было сохранить и установки, и расчеты. Механики-водители сумели вывести установки в безопасную зону, откуда можно было вести огонь снарядами «Катюш», но этого было недостаточно. Т.к. боезапас снарядов был быстро израсходован, патроны тоже были быстро израсходованы. Хорошо, что на помощь подоспел отставший батальон автоматчиков, который с хода вступил в бой и преградил путь к отступлению колонне немцев, которые после этого стали сдаваться в плен. В этом бою многих товарищей мы не досчитались в своем строю. И среди них был мой земляк из с. Пыховки Иван Михайличенко. Его тяжело ранило в ногу (в бедро), а нам было приказано вытащить его с поля боя и доставить в медсанбат. С помощью товарищей мы вынесли его сначала на плащ-палатке, а затем усадили на трофейную лошадь и, ведя ее в поводу (более 10 км) по обратной дороге, я доставил его в медсанбат. Слышал, что в госпитале ему ампутировали ногу, но дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Далее я благополучно вернулся назад в часть. А на другой день, когда немецкая колонна была разгромлена и пленена, наступила передышка, были организованы похороны погибших товарищей. На траурном митинге мы поклялись отомстить за их жизнь.
Для меня это было настоящее боевое «крещение» в день моего рождения. Мне исполнилось 19 лет и я по праву мог считать себя «обстрелянным воином». После этого я твердо усвоил, что такое свист пули над головой, когда лежишь на открытом месте, а на тебя, за спиной, изрешеченная пулями, плащ-палатка, которую я в пылу боя не заметил, а она оказывается здорово демаскировала меня на снегу и служила хорошей мишенью.
Инстинкт самосохранения подсказал мне, что нужно освободиться от нее, что я и сделал. Обнаружил все это я на другой день.
В этом бою я понял, что значит преодолеть страх в себе, когда видишь стреляющих и перебегающих тебе навстречу немцев на расстоянии 159-200 метров, которые горланят и кричат: «Русь-Катюш, Русь-сдавайся!».
Нужно было мобилизовать себя, собраться в комок и заставить, несмотря ни на что, стрелять в эти переползающие перебегающие фигурки, которые в сумерках трудно уже было рассмотреть и видеть в прорезь прицела, а, поймав на мушку, выстрелить, стараясь сделать это побыстрее, т.к., если не сделаешь это ты, то сделает это он. И среди нас никто не дрогнул. Так продолжалось до тех пор, пока не кончились патроны. А с наступившими сумерками нам удалось укрыться в безопасное место за небольшую высотку в лощину, а затем продолжать бой вместе с подоспевшим на помощь батальоном.
Особенно хорошо я запомнил и хорошо усвоил, что такое самоокапывание и маскирование на снегу, всё это было, все это сейчас еще хорошо помнится, как наяву и, видимо, теперь никогда не забудется!
Затем боевые действия нашего подразделения продолжались в районе Белгорода, на Курской дуге на Обояньском направлении в районе Прохоровки в составе воронежского, а потом 1-го Украинского фронта.
В составе 1-ой танковой армии мы дважды участвовали в форсировании Днепра /на плацдармы среднего, а затем верхнего течения Днепра/. Это наступление завершилось освобождением г. Киева и Правобережной части Украины.
В мае 1944 года моя "боевая биография" закончилась. В составе группы фронтовиков я был направлен в Московское гвардейское минометно-артиллерийское училище им. Красина, которое закончил в декабре 1945-го. и стал кадровым офицером.
В составе училища участвовал в Параде Победы /24 июня 1945г/, После окончания военного института физической Культуры и Спорта им. В.И. Ленина, был направлен в Пограничные войска начальником физической подготовки и спорта пограничного отряда. Был непосредственно связан с боевой подготовкой личного состава пограничного отряда и Округа. Последнее воинское звание - Подполковник.
В 1976 году, прослужив 33,5 календарных года, был уволен по возрасту в запас вооруженных сил.
Сейчас я работаю в Карельском институте усовершенствования учите лей методистом по начальной военной подготовке /вот уже 5-й год/, являюсь военным пенсионером.
В рядах вооруженных сил прослужил с августа 1942г. по февраль 1976г., являюсь членом Совета ветеранов вооруженных сил Петрозаводского гарнизона.
По роду работы в институте и в Совете ветеранов занимаюсь организацией и оказанием помощи органам народного образования в Карелии по военно-патриотическому воспитанию школьников.

Hosted by uCoz