• Культура

• Вторая Родина

• Об авторах сайта

• Пребывание известных людей в Новохоперском крае

• Анна Михайловна Раевская, (до замужества Бороздина), родилась 29 декабря 1819 года в селе красном Новохоперского уезда Воронежской губернии и имела, как в старину было принято говорить очень большое родство. Скончалась Анна Михайловна 10 декабря 1883 года на 64-м году жизни в Петербурге, а погребена в селе Красном, там же, где и ее муж генерал-лейтенант Раевский Николай Николаевич, скончавшийся после тяжелой болезни 24 июля 1843 года.

• Три лета с 1899 по 1901 год в селе Красненьком (ныне Красное) гостил композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Он был дружен с семьей своей ученицы-пианистки и певицы Елены Юльевны Крейцер, отец которой Юлий Иванович служил управляющим имением Раевских. Здесь Рахманинов написал свой знаменитый Второй концерт, хор "Пантелеймон-целитель", романс "Судьба" на слова Апухтина, первым исполнителем которого был Федор Иванович Шаляпин.

• В 1900 году на станцию Плаутино приезжал известный русский художник Петров-Водкин. Он гостил у своего брата, который был управляющим имением Долгоруких. Петров-Водкин писал из Новохоперска своей матери:"Здесь хорошие, задушевные люди - хлебосольные, гостепреимные. Они помогли мне в выборе чудесных мест. Например, овраг, заросший лесом, где почему-то не слышно птичьих голосов, назвали Америкой"

• В Новохоперске родилась и выросла скульптор Анна Мананникова. По протекции русского писателя Гиляровского она поступила в 1917 году в Московское художественное училище, которое закончила с отличием в 1921 году. Одна из известных ее работ - "Разъезд Первой конной". Ее работы экспонировались во многих городах России.

• Во время Великой Отечественной войны В Новохоперске в запасном полку служил капельмейстером духового оркестра известный композитор Петр Алексеевич Шатров, автор вальса "На сопках Манчжурии". Здесь он начал работу над вальсом "Голубая ночь над Порт-Артуром", который закончил на Кавказе. Ноты этого вальса привез в Новохоперск Самойленко, служивший в музвзводе Шатрова.

• В пригороде Новохоперска жил у своего дяди до 1954 года народный артист СССР Николай Сличенко.

• Летом 1961 года в Новохоперском районе отдыхали участники Всесоюзного детского хора, железнодорожников под руководством Семена Осиповича Дунаевского, который рассказывал, что песня "Школьный вальс" написана Исааком Дунаевским по просьбе воронежских школьников. Среди хористов отдыхала Валя Толкунова - будущая знаменитая певица.

• Новохопёрский край посетил Андрей Платонов, им здесь был собран материал для романа "Чевенгур”.

• начало

Hosted by uCoz